25.10.2021
13

6 принципов питания по аюрведе

В переводе с санскрита «аюрведа» означает «наука жизни». Один из древнейших научных трудов охватывает общую терапию, хирургию, педиатрию и мануальную терапию. Сегодня, когда в моду входит все натуральное, аюрведа словно заново возродилась. Конечно же, в современной трактовке мы не заводим речь о хирургических приемах, ведь медицина давно ушла вперед за столько веков, а вот диетология, иглоукалывание и разнообразные массажи могут представлять для нынешних почитателей этого древнего знания истинный интерес.

А что же такое питание по аюрведе? В основе ее кухни лежит индийская философия, именно поэтому в блюдах так часто встречаются пряности и не используются продукты животного происхождения, кроме молочных. Сегодня мы узнаем несколько правил, благодаря которым вы тоже сможете приобщиться к оздоровительной диете.

Приготовь сам. Для того, чтобы блюдо принесло телу лишь пользу, следует положительно настроить себя во время его приготовления. Употреблять следует лишь только что приготовленную еду, ведь аюрведа запрещает повторно разогревать блюда или же размораживать их.

«Живые» продукты. Чем больше на столе натуральных и термически необработанных овощей и фруктов, бобовых, тем лучше. Причем, большинство правил по сыроедению поддерживают диетологи всех стран, ведь пища, насыщенная омега-3 жирами, клетчаткой и «долгими» углеводами является основой здорового питания.

Слушайте себя. Сторонники аюрведы считают, что питаться нужно не по строго установленному режиму, а тогда, когда этого хочет организм. Так что, если вы измучили себя голодом «после 18.00» – смело можете приступать к истинно здоровому питанию. Единственное правило – нужно завтракать сразу после восхода солнца. Именно так природа может «напитать» ваше блюдо живой энергией.

День для отдыха. Древний трактат советует устраивать настоящий день голода раз в неделю. Конечно же, сначала человеку, который не привык лишать себя одному из главных жизненных удовольствий, будет достаточно сложно пить весь день только воду. Именно поэтому стоит в этот день позволять себе кушать сырые фрукты и овощи. И затем постепенно перейти на воду.

Ешьте по настроению. Одним из главных условий правильного питания является прием пищи только лишь в хорошем настроении. Если же вас сильно расстроили, вы хотите плакать или же, наоборот, сжали руки в кулаки от негодования – не «заедайте» свои проблемы, ведь такая еда не только принесет вам лишние килограммы, но и не пойдет на пользу.

Шесть вкусов в каждом блюде. Аюрведа различает 6 вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый, вяжущий и острый. Так вот, для того, чтобы питание приносило наибольшую пользу, следует иметь на тарелке все 6 вкусов – именно так организм может получить все необходимые микроэлементы. Да и кулинарная фантазия разовьется отлично.

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Слушать радио МАНТРА